Forikan Siak Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Olah Bahan Ikan

Jumat,14 Oktober 2016 | 17:56:55 WIB
Forikan Siak Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Olah Bahan Ikan
Ket Foto : Chef Rudi sedang mempraktikkan mengolah bahan dasar ikan di depan Forikan Siak.
SIAK (jurnalmetronews.com) - Forikan bekerjasama dengan PT Bumi Siak Pusako menggelar sosialisasi dan pelatihan pengolahan menu balita dan kudapan berbahan dasar ikan, Jumat (14/10/2016).

Kegiatan tersebut diselenggarakan di Kecamatan Lubuk Dalam dan rayon keempat (Minas, Tualang, Kandis , Sungai Mandau) diadakan di Kecamatan Minas.

Sebelumnya, sosialisasi sudah dilaksanakan, Kamis (13/10/2016) kemarin, untuk rayon satu diadakan di Kecamatan Pusako dan kedua diadakan di Kecamatan Mempura.

Raut bahagia terpancar dari wajah Rasidah Alfedri saat melihat antusias peserta pelatihan memasak menu serba ikan ini. Harapan beliau peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin. 

"Untuk Ibu-ibu yang hadir dalam pelatihan ini manfaatkanlah kesempatan ini sebaik-baiknya karena tidak mudah untuk mengundang Chef kita ini. Perhatikan dengan seksama dan ikutilah pelatihan ini sampai selesai," harapnya.

Selain itu, ia mengharapkan Forikan kecamatan dan kampung dapat melaksanakan kegiatan yang sama, dengan mensosialisasikan gemar makan ikan di kecamatan masing-masing, karena berdasarkan tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih keterampilan dan meningkatkan pengetahuan pengurus forikan kecamatan warga Desa Sakinah akan pentingnya memperbaiki konsumsi pangan yang berbahan dasar ikan untuk dapat meningkatkan kualitas hidup.

Peserta pelatihan tak hanya diberikan pengetahuan mengenai menu masakan, namun diberikan juga berbagai pengetahuan dalam proses memasak agar menghasilkan citra rasa yang diharapkan, misalnya bagaimana proses pemilihan bahan baku, pembuatan bumbu, hingga proses memasak, seperti yang diungkapkan oleh Chef Rudi.

Yang tak kalah penting dan menarik adalah bagaimana memberi garnish pada setiap sajian makanan. Dengan pemberian garnish yang tepat, selain memberikan kesan sajian makanan menjadi menarik juga akan berdampak pada selera makan serta memiliki daya jual tinggi.

Selama sosialisasi berlangsung, para peserta menunjukkan antusias mereka dengan mengerubungi chef yang sedang mempraktekkan masakan. (rls/des)
Akses JurnalMetroNews.Com Via Mobile m.JurnalMetroNews.co
Copyright © 2015 JurnalMetroNews.Com - Development By 8MEDIA TECHNOLOGY