Tetapkan Awal Ramadan, Hari Ini Kemenag Gelar Sidang Itsbat

Selasa,15 Mei 2018 | 10:49:04 WIB
Tetapkan Awal Ramadan, Hari Ini Kemenag Gelar Sidang Itsbat
Ket Foto : Kantor Kemenag RI/Foto:kemenag.go.id/int

JAKARTA, jurnalmetronews.com- Kementerian Agama akan menggelar sidang itsbat untuk menetapkan awal Ramadan 1439 Hijriah pada Selasa (15/5/2018) hari ini. 

"Sidang itsbat awal Ramadan akan dilaksanakan pada Selasa (15/5/2018) di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl MH Thamrin Nomor 6 Jakarta," ujar Juraidi, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) seperti dikutip dari situs resmi Kementerian Agama, Selasa (15/5).

Menurut Juraidi, sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1439 H. 

Proses sidang isbat dijadwalkan akan berlangsung sepelas Salat Maghrib setelah ada laporan dari hasil rukyat hilal dari lokasi pemantauan.

Nah, hasil rukyatul hilal dan data hisab posisi awal Ramadan 1439 H akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1439 H.

"Sidangnya tertutup, sebagaimana itsbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang," jelas Juraidi. 

Sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari ormas-ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kementerian Agama, dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Juraidi bilang, Kementerian Agama akan menurunkan sejumlah pemantau hilal Ramadan 1439 H di seluruh provinsi di Indonesia. Pemantau hilal ini berasal dari petugas Kanwil Kementerian Agama dan Kemnag kabupaten/kota yang bekerjasama dengan Pengadilan Agama, ormas Islam serta instansi terkait setempat.


Sumber: kontan.co.id

Akses JurnalMetroNews.Com Via Mobile m.JurnalMetroNews.co
Copyright © 2015 JurnalMetroNews.Com - Development By 8MEDIA TECHNOLOGY